Profil Disparbud

Kabupaten Sinjai adalah salah satu dari 24 kabupaten / kota di Provinsi Sulawesi Selatan. Kondisi geografisnya terdiri atas dataran tinggi, dataran rendah dan kepulauan membuat Kabupaten Sinjai memiliki ciri khas. Keragaman potensi wisata yang dimilikinya pun beragam mulai dari wisata alam, wisata budaya, wisata sejarah hingga wisata bahari menjadikannya salah satu potensi destinasi utama di Provinsi Sulawesi Selatan.

Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sinjai sebagai Organisasi Perangkat Daerah yang bertanggung jawab atas pengembangan sektor di Kabupaten Sinjai terus melakukan pembenahan baik secara fisik, sumber daya manusia dan promosi wisata. Beberapa objek wisata unggulan saat ini terus dibenahi dalam upaya menarik wisatawan baik nusantara maupun mancanegara.

Wisata Budaya menawarkan pesona dan eksotisme Komunitas Adat Karampuang. Acara Mappogau Sihanua sebagai wujud rasa syukur masyarakat Karampuang telah menjadi agenda tahunan dalam acara kalender Provinsi Sulawesi Selatan. Begitupun nilai sejarah pada Taman Purbakala BatuPake Gojeng dan Benteng Balangnipa merupakan daya tarik khusus para wisatawan peminat sejarah dan masa budaya lampau.

Kawasan kepulauan yang dimiliki Kabupaten Sinjai tidak kalah menariknya dengan obyek wisata lain di Indonesia. Hamparan pasir putih dan pasir timbul di Pulau Larea-Rea, Pulau Sembilan menjadi magnet tersendiri bagi wisatawan untuk berkunjung ke daerah ini. Kejernihan air dan ragam biota laut merupakan sisi lain dari keindahan Pulau Sembilan.

Kegiatan menarik objek wisata dalam dokumen ini merupakan salah satu upaya promosi potensi sektor wisata Kabupaten Sinjai bagi para wisatawan dan investor yang berminat menanamkan modalnya di Kabupaten Sinjai. Pengembangan sektor pariwisata saat ini menjadi perhatian seluruh negara di dunia dalam upaya meningkatkan devisa negara di luar minyak dan gas bumi. Kabupaten Sinjai dengan segala potensinya disiapkan dan terus berbenah dalam membuat sektor wisata menjadi sektor andalan dalam pembangunan Kabupaten Sinjai.

Sinjai,

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sinjai,